Арт-объект Артура Варданяна «Я есмь хлеб жизни» – нерукотворно выжженный лик Христа – выставлен на торги

«Я есмь хлеб жизни»

Уникальный арт-объект Артура Варданяна – традиционный армянский лаваш с нерукотворно выжженным ликом Христа «Я есмь хлеб жизни» является одним из экземпляров лимитированной серии, в которой было выпечено только 33 лаваша по благословению Армянской апостольской церкви. Серия из 33 лавашей, по числу лет земной жизни Христа, символизирует главное христианское таинство — святое Причастие.

Необыкновенное событие произошло с Варданяном во время съемок фильма об искусстве выпечки традиционного армянского хлеба в тонире (армянской печи) — на одном из листов свежего лаваша, извлеченного из печи, он разглядел лик Христа. Все лаваши из этого тонира выходили с узнаваемым ликом, но при этом не идентичные. Место, где находится этот тонир, Артур держит в секрете. Чтобы хлеб мог стать экспонатом и храниться годами его поместили в рамку-капсулу и прикрепили к мешковине. Необходимо отметить, что сам по себе лаваш — это уже ценность. В ЮНЕСКО лаваш признали нематериальным культурным наследием человечества.

Случайно увиденный лик стал для Варданяна откровением, придавшим мощный творческий импульс. Необычные экспонаты заинтересовали зарубежных галеристов — серия с лавашами выставлялась в Армении, России, Германии и других странах. Один из лавашей-экспонатов серии вошел в коллекцию музея Сергея Параджанова в Ереване. Однако никогда экспонаты не были доступны в открытой продаже, и только для благотворительных торгов Варданян безвозмездно передал один из экспонатов с тем, чтобы сумма, вырученная за лот, была направлена в армянский благотворительный фонд. Принять участие в онлайн-аукционе #ArtForArmenia может любой желающий в период с 19 по 26 февраля 2022 года.

Арт-объект Артура Варданяна «Я есмь хлеб жизни» – нерукотворно выжженный лик Христа – выставлен на торги