Алексей Стибунов: «Важно найти своего специалиста, которому ты будешь доверять всецело»

Алексей Стибунов

Сегодня у нас в гостях не просто профессиональный человек, но и человек, который бесконечно влюблен в свою профессию и желание помочь людям. Психолог Алексей Стибунов в интервью для «Это космос, детка!».

Алексей, здравствуйте. Расскажите нашим читателям о себе? Как вы пришли в психологию и почему выбрали именно эту профессию? И, помогают ли ваши знания в вашей жизни лично вам?

Мне 31 год, по базовому образованию я инженер — строитель, много лет посвятил подготовке кадров для этой отрасли, преподавал в университете, занимался профессиональной ориентацией школьников и выпускников. С годами эта сфера стала частью меня, помимо прочего я пошел в личную терапию, чтобы справиться с такими проблемами как выгорание, хотелось лучше разбираться в людях, понимать их мотивы и эмоции. Я очень эмпатичный человек, выслушать и подсветить со стороны проблемы, которые не замечает человек в своей жизни — стало не только личным, но и профессиональным интересом.

Вы совершенствуетесь в образовании — сколько дипломов в вашей копилке?

Сейчас у меня два диплома о профессиональной переподготовке — психолога-консультанта и руководителя реабилитационного подразделения в социальной сфере. При этом я считаю, что работа психолога — это не только личная терапия и работа с супервизором, но и постоянное обучение и углубление своих навыков. Сейчас я пишу большую исследовательскую работу по анализу эффективности психотерапии лиц с пограничным расстройством личности, это моя выпускная работа в Московском институте психологии по курсу практикующего психолога — психотерапевта. Также углубляюсь в основы психоанализа и гештальт — терапии. Моя позиция — психолог должен искать уникальный подход к каждому клиенту и видеть в нем в первую очередь человека, а не набор симптомов или проблем.

Алексей СтибуновА друзьям часто даете советы? Не случались ли конфликты на почве «выключи психолога» и побудь человеком?

Знания из психологии, конечно же, позволяют лучше понимать людей в жизни, в работе. Часто замечаешь манипуляции и давление на себя, и точно знаешь, как не допускать такого.

Советы друзьям даю, если просят, могу подсветить им проблему со своей точки зрения, но по этическим принципам не беру их в терапию.

Этап конфликтов для меня прошел легко, я всегда разделяю «дружеское» и «профессиональное» — считаю, что это важно для специалиста помогающей профессии.

С каким запросом к вам обращаются чаще всего?

Запросы всегда уникальные и разнообразные, но в условиях современности, конечно, можно выделить частые запросы — проработать тревогу, депрессию, проблемы в межличностном общении.

Смотрите Также
Дуэт ЭЛиПС

Самый запоминающийся случай в вашей практике?

Для меня большая и запоминающаяся работа — работа по поиску себя и своих целей в жизни, а также с невротическими или личностными расстройствами, таким людям всегда важно создать безопасное пространство для терапии и поддержки.

Над какими проектами работаете сейчас?

Сейчас у меня два глобальных проекта — личный блог по популяризации психологии (личный блог, где я рассказываю доступным языком о сложных вопросах из мира психологии), а также совершенствование психологического образования в нашей стране. Запросы на психологическую помощь растут, и хочется, чтобы оказывали эту поддержку квалифицированные кадры, поэтому совместно с Московским институтом психологии мы открываем образовательные программы высшего образования для подготовки квалифицированных психологов и педагогов в этой области.

Планы на будущее и пожелание для читателей.

В условиях современных вызовов хочется пожелать читателям, которые чувствуют потребность в психологической поддержки, сделать этот шаг и найти своего консультанта, который сможет поддержать, направить и улучшить качество жизни.

Алексей Стибунов: «Важно найти своего специалиста, которому ты будешь доверять всецело»

© 2024 Онлайн издание "Это космос, детка!". Не является СМИ
Все материалы предоставлены партнерами

Прокрутите до Начала