Анна Дерюгина: «Главное – найти подходящий именно Вам тип активности!»

Анна Дерюгина

В преддверии весны очень актуальна тема, как быстро похудеть к лету. Насколько безопасны для здоровья многочисленные марафоны, «сушки» и чудодейственные диеты?

Анна Дерюгина, персональный фитнес-тренер, реабилитолог, кандидат в мастера спорта по боксу, эксперт в области фитнеса, тренер с большим опытом работы — помогла нам развенчать основные мифы о похудении.

  1. Вес растет с возрастом. Обмен веществ замедляется, процент мышечной массы падает, уровень активности снижается. Это нормально, нужно адаптироваться, не пускать питание на самотек и двигаться.
  2. От всего жира не избавиться. Жир — это запас энергии, если полностью от него избавиться, мы умрем. Поэтому небольшой жирок внизу живота и на втруенней стороне ног — норма.
  3. Занятия в спортзале — не наш врожденный навык. Если Вы не умеете играть на пианино, Вы учитесь. В зале также. Никто не владеет сразу техникой, никто не анчинает сразу чувствовать мышцы. Этому надо учиться, желательно с профессионалом.
  4. Результат — не всегда внешность. Тренировки — это не только похудение или накачивание мышц. А также — получение новых навыков и результатов (подтягивания, отжимания и т.д.). Кому-то тренировки нужны для восстановления после травм или операций. Это тоже нормально.
  5. Тренажерный зал — не только качалка. Есть множество разных направлений: кроссфит, функциональный тренинг, пилатес, йога, сайкл. Выбор активности огромен. Главное – найти то, что подходит именно Вам!
  6. Нельзя постоянно качать одну и ту же группу мышц, тело должно развиваться гармонично. В жизни мы используем наши мышцы комплексно, мы ходим и «ногами» и «спиной» и т.д. Я рекомендую сочетать разные виды активностей, чтобы задействовать все группы мышц. На каком-то этапе, Вы просто не сможете прогрессировать в весах и упражнениях.
  7. Можно весить больше, но выглядеть круче (например, за счет мышц). Вес — не ориентир. Очень много худых девушек, которые раздеваются и выглядят «обвисло», хотя весят мало. В то же время, маленькая спортсменка может весить больше, но выглядеть более привлекательно
  8. Перекачаться очень сложно. Каждая вторая боится «перекачаться». Чтобы хотя бы накачаться, нужны грамотные ТЯЖЕЛЫЕ тренировки, правильный сбалансированный рацион (на чистом питании есть придется ОЧЕНЬ много) и качественное восстановление. Эти 3 пункта — залог роста мышц. А не просто пару раз в неделю появляться в зале.
  9. Углеводы — это не зло! Они жизненно необходимы, это наша энергия. Не нужно их бояться.
  10. Причина наборы веса не плохие продукты, не фастфуд, не сладостей, а банальное переедание!

Если Вы будете длительное время в профиците калорий, Вы одинаково растолстеете на гречке и на бургерах. Важна мера. И здесь важно пару слов про дефицит калорий.

Так или иначе, все диеты направлены на создание дефицита. Какой бы ни был у Вас обмен веществ, физическая активность, если Вы создадите дефицит калорий, Вы похудеете в любом случае.

Почему мы не худеем на 900 калориях? Или худеем, но потом возвращаем!

Анна Дерюгина

Миллионы лет назад наши предки охотились на мамонтов. Они убивали мамонта, тащили к себе в пещеру, ели, а потом снова шли охотиться на нового. Т.к. никто не знал, когда убьют следующего мамонта, и убьют ли вообще, наши предки ели до отвала, а потом могли голодать неделями до новой удачной охоты.

И, чтобы не умереть с голоду, наш организм выработал систему, благодаря которой он накапливал получаемую энергию (жир), и расходовал ее на протяжении продолжительного времени, во время голодовки. А при удачной охоте, снова накапливал, и так по кругу.

Прошли миллионы лет эволюции, мы уже не охотимся на мамонтов, но в организме механизмы остались все те же.

У нас есть Основной Обмен Веществ (ООВ) — это то количество энергии, которое наш организм требует, просто для поддержания жизнедеятельности.

Эта энергия тратится на мозговую активность, обеспечение работы всех систем организма (дыхание, нервная система, гормоны, сердце и т.д.), тепло-обеспечение и прочее. В СРЕДНЕМ это 1000-1200 калорий у женщин и 1300-1500 калорий у мужчин.

И когда Вы едите на 900 калорий, Вы не обеспечиваете свой организм даже САМЫМ необходимым ООВ, в котором он нуждается, лежа неподвижно на диване. А Вы еще ходите, делаете бытовые дела, работаете, а кто- то умудряется еще и тренироваться.

И в таком режиме Ваш организм находится в длительном стрессе, в голодовке. Т.е. мамонта еще не принесли, а жить как-то надо. И он начинает резко скидывать вес, чтобы не обеспечивать лишнее. Но потом, когда Вы едите нормально (мамонта убили), он включает режим и старается запастись как можно большим количеством энергии (жиром), на случай следующей голодовки.

Поэтому, чтобы худеть правильно и на долгий срок, необходим лишь НЕБОЛЬШОЙ дефицит. Примерно, минус 200-250 калорий. Так организм не будет давать тревогу, что мамонта долго нет и мы голодаем, а будет потихоньку сбрасывать лишнее.

Анна Дерюгина: «Главное – найти подходящий именно Вам тип активности!»

© 2024 Онлайн издание "Это космос, детка!". Не является СМИ
Все материалы предоставлены партнерами

Прокрутите до Начала