Дуэт иллюзионистов «Mark&Artak»: «Используем трюки, как инструмент улучшения отношений»

Mark&Artak

Дуэт иллюзионистов «Mark&Artak» заявили, что готовят шоу, которое будет круче, чем трюки в голливудском блокбастере «Иллюзия обмана». Мы решили поговорить с ребятами и подробнее узнать об их планах.

Есть мнение, что фокус — это исключительно ловкость рук, вы согласны с этим? Или все- — таки игра с психикой играет роль?

Марк: Есть несколько составляющих фокуса. Это и ловкость рук, и психология, и определенные методики, и подача. То есть должна быть какая-то история, чтобы было погружение в процесс. Тогда обычный фокус становится похож на магию.

Как думаете, с чем связано недоверие людей к вашей профессии?

Артак: Вокруг профессии фокусника или иллюзиониста всегда крутился ореол недоверия. Еще в 90-е годы, карманников, шарлатанов и разводил приравнивали к фокусникам. Люди думали, что фокусники – это мелкие воришки, которые могут незаметно снять часы или вытащить деньги из кармана. Даже сейчас многие при встрече с фокусником банально «шутят», что им нужно беречь свои карманы и драгоценности. Искусство иллюзии в нашей стране еще не развито до таких масштабов, как, например, в США. И воспринимается у нас оно еще пока как устарелый жанр. Хотя тенденции меняются и в event индустрии сейчас это один из самых востребованных жанров. По крайней мере в Москве и в крупных городах.

Когда выбираете человека из толпы для демонстрации фокуса, выбор падает на случайного человека или для вас есть какие-то зацепки?

Марк: Безусловно, для разных номеров и трюков нужны разные типажи личностей. Если мы говорим о направлении ментальных трюков, где нужна игра разума с психологией, или когда нужно внушить человеку мысль, что мы читаем мысли людей, то мы берем более впечатлительных. На таких зрителей произвести впечатление легче, чем на более закрытого человека.

Трюки придумываете сами? Сколько времени уходит на отработку?

Артак: Не будем лукавить, что многие номера и трюки, которые мы показываем, придуманы не нами. Но мы одни из немногих иллюзионистов, которые придумывают что-то уникальное. У нас есть авторские номера, на отработку каждого из них уходит не один год. Это долгий и трудоемкий процесс. А так есть определенные методы, совмещая которые можно сделать интересный номер. Это как в музыке: существует же всего 7 нот, но из них создаются мелодии. Никто из исполнителей не придумывает 8, 9 и 10 ноты. Все пользуются тем, что уже придумано. А уж то, как их между собой связывать, решает каждый композитор. У артистов иллюзорного жанра та же история.

Как относитесь к тому, что сейчас секрет многих фокусов можно найти в интернете, даже в тик токе дети пишут комментарии о разных тонкостях трюков? У вас были такие зрители?

Марк: Разумеется, такие зрители у нас были. Но стоит отметить, что это лишь предположения людей о том, что ни раскрыли секрет трюка. Даже старый известный фокус, которые знают все, можно так обернуть и подать, что все забудут о том, что он им известен. А тем более, что сейчас много информации, то секрет фокуса забудется через несколько часов, увидев его вживую, человек даже не вспомнит о нем.

Mark&Artak

Смотрите Также
Алексей Стибунов

Возможно вопрос на который вы уже отвечали, но используете ли свои навыки в повседневной жизни? Например способ познакомиться с девушкой?

Артак: Когда только научился трюкам, ты показываешь их девушкам, чтобы обратить на себя внимание, произвести впечатление, поднять им настроение. И в начале так поступают многие фокусники, но потом это надоедает. Хочется нормального и обычного общения без трюков. Сейчас мы часто используем трюки для деловых коммуникаций. Когда необходимо, чтобы тебя и информацию, которую ты доносишь, лучше воспринимали. Так что мы используем трюки как инструмент для улучшения отношений.

Интересно ваше мнение по поводу фильма «Иллюзия обмана», глазами профессионалов. Большинство фокусов  задумка режиссёра или многие можно действительно повторить ?

Марк: Фильм классный, довольно интересный, крутая задумка, спецэффекты, графика с точки зрения голливудской модели фильмов – очень круто. Но с профессиональной точки зрения, с точки зрения иллюзии, мы увидели там только один трюк, который существует в реальной жизни. Остальное – монтаж, графика, задумка режиссера. Но повторить их в реальной жизни можно, и мы скоро сделаем это на нашем большом шоу.

Насколько тяжело создавать шоу таких масштабов ?

Артак: Очень тяжело создавать, потому что нельзя сесть и написать сценарий всего шоу сразу. Это происходит с самого начала: ты придумываешь какие-то наработки, через пару лет их улучшаешь, еще через пару лет находишь что-то новое и образуется некий каркас. На протяжении всей творческой жизни иллюзионист нарабатывает этот багаж, и потом в определенный момент накапливается достаточное количество знаний, которые ты можешь применить в создании масштабного шоу. У нас на это ушло более 10-ти лет. Но есть ребята, которые занимаются искусством иллюзии 25 лет и до сих пор не дошли до этапа создания своего шоу.

Мы читали в вашем ТГ, да и во многих интервью вы говорили о своём шоу! Расскажите, когда и где оно будет? Чего ожидать ?

Марк: На нашем шоу зрители смогут заработать большие деньги. И это будет гораздо круче, чем в фильме «Иллюзия обмана». Это будет интересно, круто и масштабно! Ориентировочно – в начале сентября, но за афишей следите в наших социальных сетях.

Дуэт иллюзионистов «Mark&Artak»: «Используем трюки, как инструмент улучшения отношений»

© 2024 Онлайн издание "Это космос, детка!". Не является СМИ
Все материалы предоставлены партнерами

Прокрутите до Начала