Непостижимая тайна Мэри Ян

Мэри Ян

Сегодня в эксклюзивном интервьюМэри Ян. Она многогранна, она талантлива, она красива и перспективна. Так в чем же заключается ее магия и космос? Узнаете из нашей беседы.

У вас вышел релиз «Огни Москвы», поздравляем! Давайте обсудим, что для Вас значит эта песня?

Да, совершенно верно. В начале сентября текущего года, в доступе появился сингл Мэри Ян — «Огни Москвы». Каждая моя песня имеет индивидуальную историю появления. Изначально эту песню мы исполняли в акустическом формате, как и все первые песни в начале творческого Пути. На моём ютюб канале «Мэри Ян» этот вариант можно посмотреть в плейлисте «Акустика», она именуется как «Красивая песня о Москве».

Музыку написал Николай Синёв и в кадре он аккомпанирует мне. Можно посмотреть и сравнить, как по-разному звучит одна и та же песня. Это очень интересная работа. Мы уже не раз так экспериментировали, придавая произведению абсолютно новую форму звучания и исполнения, перезапуская и давая ему новую жизнь. Слова написал Дэн Ян. С появлением в нашей команде саунд продюсера и аранжировщика Дениса Писарькова, было решено доделать музыкально эту чудесную песню, и выпустить её так как она должна звучать. Таким образом из красивой лирической гитарной песни получился очень качёвый, динамический вариант. В «Огнях Москвы» выражено активное состояние ритма большого урбанического организма в котором сплетены множество судеб, историй. И тут как раз в лёгкой зажигательной форме описаны отношения двух любящих людей. И в ритме мерцания огней, движений и бешеных скоростей улавливается нотка романтики и чего-то живого и настоящего. Главное, что под эту музыку можно отрываться на танцполе, слушать в авто, рассекая проспекты и улицы по ночам. Дело в том, что я как и Дэн Ян, очень люблю наш город, хотя я не коренная москвичка, но духом и всей своей сущностью мы прочно пронизаны друг другом, я и этот поистине особый город из всех существующих на Земле. В связи с этим песня сама как это бывает обычно напросилась к нам из космического эфира, а мы недолго думая ухватили её и реализовали в реальности. В прежние времена многие легендарные авторы, композиторы и певцы уже посвящали свои песни нашей столице, и мы тоже решили не отставать, сохраняя преемственность поколений. Конечно современные песни отличаются от предшествующих, но объединяет их интерес и любовь к чудеснейшей красавице Москве. Мы уйдём в своё время, а песни будут жить далее, радуя последующие поколения наших соотечественников. Это очень круто я считаю, да и не только я.

Пока не выпущена, но ждёт свой черёд ещё одна красивейшая песня о Москве, более лиричная, в духе Советского доброго исполнения и содержания. Она пока находится в привычном старом гитарном исполнении, скажем так в законсервированном виде, но о ней позже.

Москва Мэри Ян какая она?

Я родилась очень далеко от Москвы, в г. Чите, но так случилось по судьбе, что я много лет живу в Москве, были и перерывы, так как я какое-то время жила в Петербурге, потом в Нижнем Новгороде, это очень красивые и сильные города, но Москва мне более по душе. Живя в Нижнем Новгороде я и стала формироваться как певица, и было решено возвращаться в Москву уже в совершенно новом амплуа. Я решилась на серьёзный шаг навстречу переменам уже в довольно зрелом возрасте, поверив в свой Путь. Отмечу, что мы поехали в абсолютную неизвестность, не имея поддержки и нас в Москве вообще никто не ждал. Пришлось выстраивать новую историю жизни, имея лишь твёрдую веру. Главное не бояться перемен и действовать, но естественно осознано и продумано. Поэтому я и определяю себя как творческий авантюрист. Воздаётся ведь по вере!

Я очень люблю затеряться в паутине древних улочек и переулков Москвы, насыщенных своими индивидуальными культурными и историческими особенностями. Мне повезло, так как я живу в центральной части города в районе садового кольца, хотя было время я жила в совершенно иных тяжёлых условиях, на окраинах, но смелое стремление к переменам судьбы в итоге вывело меня и наградило комфортной средой. Тем более в последнее время город преобразился. Посмотрите какая она чудесная, удобная и мощная. В новых очертаниях Москва сменила своё серое платье, она нарядилась и прихорошилась как будто на свидание или на праздник собралась.

На окраинах несомненно чувствуется Москва тоже, это же единый огромный конгломерат, но всё же центральная часть мне более по нраву. Москва лучший город на планете, Россия самая добрая и красивая страна. Я очень люблю свою Москву и конечно же Родину, ведь они не рассматриваются порознь, это единая целая семья, а так как семья самая большая в мире, то естественно есть и беспорядки внутри и не всё так гладко как хотелось бы, мы же все живые, со своими характерами и историями. Я знаю, что время всё меняет и в грядущем мы все будем жить в согласии с собой и в мире. С Москвой я навсегда, мы с ней больше чем подружки, она удочерила меня и приняла в своё лоно, это однозначно. Москву надо заслужить, это город огромных возможностей и разочарований. Каждому надо принять своё место и жить там, где ему по душе.

Мэри Ян

Могли бы вы жить в другом городе?

Я думаю, что на этот вопрос я уже сполна ответила выше.

Вы мама двоих деток, можете дать советы родителям? Как правильно воспитывать?

Детки — это «пластилин» из которого получается либо хороший человек, либо, напротив. Что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому воспитание — это очень сложный ответственный процесс для родителя, наверное, самый важный в жизни, потому что он нам аукнется в будущем. Все мы одинаковы по сути своей и в то же время абсолютно разные. Это загадка матушки природы. В каждой семье свои моральные устои, материальное положение и иные особенности. Воспитание и его качество зависит напрямую от родителей, они в ответе за то каким ребёнок станет, трудолюбивым или ленивым серьёзным, или лоботрясом, думаю ничего нового я не поясню. В любом случае воспитывать дитя надо в ключе любви и доброты, отзывчивости и уважения к миру и к старшим прежде всего. Чтобы они в будущем передавали в поколениях рода правильный «огонь» предков. Я считаю, что необходима мерность и в поощрениях, и в ограничениях, за что он потом скажет спасибо вам. Любить и воспитывать надо уметь, это особое искусство. Необходимо выстраивать доверительные отношения, но не основанные на слепой любви и вседозволенности. Любовью можно и питать человека, а можно и уничтожить чрезмерностью. Во всём должна быть мера, это факт, ибо мера — это порядок. Ну а как вы пройдёте этот важный экзамен покажут последствия. Так что у каждого своего правила, но базис всё равно един. Надо чётко понимать к чему приведут меры воспитания в будущем, и не поддаваться на слабости. Ребёнок очень искусно может манипулировать родителями, надо иметь это ввиду, и аккуратно пресекать некоторые нежелательные моменты. Воспитывать надо не словами, а личным примером, ибо слова и призывы не работают в отдельности от практики. Малыш смотрит на тебя впитывает всё и важно фильтровать его чистейшее восприятие окружающей действительности, чтобы вместе с хорошим он не воспринял чего-то вредного. Орать, бить, агрессивно воздействовать неприемлемо конечно, но иногда повысить голос в воспитательных целях — это нормально, так как он видит разницу состояния родителя и на подкорке у него откладывается опыт того, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. Надо быть в живом диалоге с ребёнком чтобы было живое общение ведь воспитание — это питание ты его питаешь, а он впитывает. Зачастую в современном мире ребёнка воспитывает телефон или компьютер, что несомненно травматично для душевной конструкции. А что, так удобно ведь дал ему гаджет он и заткнулся, можно и посвятить время себе. Но это очень опасно. Ясно что будущее настало, и от современных технологий никуда не деться если ты живёшь в городской среде, но тут надо как-то искусно варьировать, вот и придумывай свои способы взаимодействия. Придёт время, станет он повзрослее вот и отдохнёшь, а иначе к чему эта затея с детьми. Родив, ты часть жизни посвящаешь своему чаду. Повторюсь что взаимодействие с дитём, это очень тонкий чуткий процесс, непохожий на нашу обычную жизнедеятельность. Так что кто считает необходимым, рожайте воспитывайте и любите своих детишек. Это счастье, это чудесно и правильно. Большая семья — это кладезь однозначно. В будущем вы это ощутите.

Вы добрый полицейский или злой в отношении детей?

Я несомненно добра к своим дочкам. Старшая уже вполне самостоятельная и взрослая, хотя и с ней бывает происходит «разбор полётов» мы же не совершенны и каждый день приносит новые жизненные обстоятельства и веяния. С Машей мы как подружки, она делится со мной своими впечатлениями по тому или иному поводу, я с ней соответственно. Младшей всего два годика, но она уже формируется как личность, это ещё совсем нежные первые ростки — вот тут-то и важно не повредить их. Ясно понятно, что я души в ней не чаю, но при случае могу проявить свою материнскую строгость, дабы показать ей, мол так не надо делать она это всё понимает хотя ей всего два года. Поймите главное, что исправлять ошибки надо заранее, пока они не возникли, а вместе с ними и неисправимые последствия.

Как вы считаете, ребёнку надо позволять все или ограничивать?

Ребёнка нельзя ущемлять, обижать, принижать его как то, но в то же время вседозволенность — это яд однозначно. Крайностей недолжно быть, воспитывать надо осознанно понимая, что ты делаешь в этот конкретный момент. Границы должны проходить в пределах разумного. Держать на коротком поводке, нет, но в тоже время пустив все на самотёк его можно потерять. Всё зависит от ситуации. Думаю, я всё доходчиво пояснила по этому вопросу.

Семья и дети ваши поклонники? Поддерживают в творчестве?

Да конечно! Мои близкие солидарны со мной. Старшая дочь тоже пошла по творческим стопам. Ей 23 года. Музыкальную школа, затем училище уже в прошлом. Маша сама певица и автор музыки и стихов своих песен. Играет на нескольких инструментах и феноменально поёт. Помогает мне в моей работе. Например, первая песня, выпущенная в 2022 г. «Ты звезда», была подарена мне ей. Изначально её написал Дэн Ян (стихи) для неё, а Маша сочинила мелодию. Песня «пролежала на полке» с 2016 г. и спустя 6 лет «обрела крылья и улетела». Это очень добрая, мелодичная, красивая и душевная песня, может быть недооценённая в полной мере пока, но это пока! Я всегда, когда начинаю «раскатывать» новое произведение взаимодействую с Марией, у нас с ней связь очень ясная и крепкая. Младшая тоже не отстаёт, подражая нам примеряет наряды и что-то напевает, изображая артистку. Нас это очень радует и веселит. Кто знает, может она тоже напитается нашей атмосферой и в будущем будет радовать песнями своих современников, которые пока сидят на горшках и сами не подозревают об этом.

Расскажите о вашей команде, какая она?

Это хороший вопрос и ключевой это точно! Без команды текущего интервью бы не было.

Мой продюсер Дэн Ян, автор стихов моих песен, он пишет исключительно для меня и посвящает их мне. Его песни — это мои песни. Он тонко чувствует меня и такие отношения очень редки в настоящее время. Продюсер это так сказать, потому что надо как-то обозначить его место и должность в нашей бригаде Мэри Ян, так как он является организующим звеном в наших делах. В любом случае зовётся он так по праву. На самом деле это мой близкий человек, давно нас связала судьба и видимо так написано на небесах. Во всех трудностях и радостях мы поддерживаем друг друга, он проверен точно! Про таких людей говорят, что с таким в разведку я пойду точно! Мы с ним с самого начала, много лет он поддерживает меня, а я его! Это больше чем дружба, это больше чем любовь, это особые отношения и очень ценная связь! Хотя мы не живём вместе, но мы рядом всегда в любое время. Дэн управляющий делами у А. Цукерберга в легендарной чайной ГазЧай, в ТО «Gazgolder», в команде БАСТЫ. Так что он работает на «Газе» на Нижнем Сусальном пер. 5 стр.26. Я тоже там своя, знакома с большинством команды Васи Вакуленко (Басты) и с ним тоже.

Композитор гитарист Николай Синёв. С ним мы начинали творческий Путь в Нижнем Новгороде, в-десятых, годах и позже продолжили уже тут в Москве. Он друг Дэн Яна поэтому мы и познакомились. Все трудности и радости тоже проходили и проходим и поныне вместе. Многие мои песни сейчас звучат на его музыку, но уже в аранжировках. Николай сейчас реализуется как самостоятельный артист. В ближайшее время выпускаем его первый релиз инструментальную пьесу «Возрождение» на гитаре в мощной современной аранжировке Дэна Писарькова. Также записали полный альбом инструментальной музыки. Он периодически сотрудничает с известным исполнителем Валерой ДиДюЛя, они там сами что-то пишут. ДиДюЛя отметил колю как профессионала в своём деле. По старинке выступаем иногда в акустическом формате, как раньше много лет назад. Всё зависит от программы концерта.

Саунд продюссер и аранжировщик Денис Писарьков, знакомый моей дочери Маши. С ним мы знакомы уже несколько лет, но плотно работать начали с этого года, началом сотрудничества стала упомянутая мной выше песня «Ты звезда». Дэн очень тонко чувствует мой голос мою волну и поэтому мы очень просто и плодотворно делаем наше дело. Он крутой профессионал вместе с тем очень добрый и отзывчивый парень.

PR директор Илья Гуров и его команда вместе с Викторией Заикиной, появились у нас в июле 2022 г. благодаря чудесной артистке Ире Ортман, она подарила нам знакомство с ними. Они также работают с Ирой. Илюша прекрасный человек с тонкой артистической натурой у нас с ним великолепные отношения и взаимопонимание. С появлением Ильи у нас начался творческий движ. Он профессионал своего дела, все связи с организацией моих выступлений именно его заслуга. Помимо всего прочего он сам является исполнителем и автором многих известных песен в исполнении звёзд нашей эстрады. Надеюсь он с нами будет ещё долгое время. Мне он нравится и устраивает меня как спец своего дела.

Звукорежиссёр Илья Мазаев (сын известного Сергея Мазаева), знакомый Дэна Яна. Илья Мазаев изначально был привлечён к работе в инструментальном проекте Коли Синёва. Мазаев звукорежиссёр от Бога и спец по мастерингу, именно он делает мастеринг моих последних песен. Это самый конечный и важный этап создания сингла. Илья имеет колоссальный опыт и массу профильных знакомств и общений в мире музыке по всему свету.

Видео режиссёр и оператор Михаил Табаков, знакомый Дэна Яна с ним они познакомились пару лет в ГазЧае, и в итоге он снимает мои материалы и делает хорошие видосики. Миша развивается в своём направлении и раз от раза всё выше и выше, это заметно.

На студии звукозаписи «Milk Music» мы пишемся у Кирилла Тинякова. С Кириллом мы очень давно, он тоже знакомый моего продюсера Дэна. Вместе с ним сменили уже пару студий за эти несколько лет. С ним работать очень комфортно и профессионально. И оборудование сейчас лучшее из того что было ранее.

Это основная моя команда на данный момент, естественно есть ещё люди причастные к нашей работе, это девочки из музыкального менеджмента из команды «Gazgolder».

Мэри Ян

Знаем, что вы не можете представить свой день без чая, что для Вас значит этот напиток?

Да! Качественный китайский чай уже много лет моё полезное пристрастие. Лет 15 я пью его, благодаря Дэну Яну, который подсадил меня на это древнейшее искусство, а его в свою очередь привёл к этому знаменитый учёный-китаевед, Бронислав Брониславович Виногродский, с которым я тоже соответственно знакома уже много лет. Чай позволяет мне упорядочить внутреннее состояние, обрести порядок и гармонию с внешним миром. Это вообще отдельная тема, на которую можно долго говорить. Чай пью каждый день, это уже настолько привычное дело, это как чистить зубы по утрам, я даже уже особо не думаю об этом. В своё время, когда жила в Нижнем Новгороде я организовала студию «Женские фокусы», где мы с девочками устраивали тематические встречи, практики, это то что сейчас очень модно в особых кругах. Я занималась этим в середине 2000 х годов. Чай это наш инструмент коммуникации в нашем проекте как бы это странно не звучало. Чай при должном подходе способствует образованию и завязыванию полезных и правильных связей, которые потом преобразуются в дела, которые в итоге приносят плоды. Чай это не просто запивка под пирожки, как обычно принято считать у нас. Китайцы просекли его фишку много тысяч лет назад, потом японцы у них подхватили эту историю и в итоге сейчас в 21 веке он продолжает прорастать своими корнями уже у нас в России, да и не только.

Недавно в сети появилась легендарная «Катюша» в Вашем исполнении, почему выбор пал именно на этот хит?

Мы решили накануне великого праздника 9 Мая выпустить свою версию нетленной песни. Ну а как не «Катюша»? «Катюша» — это не просто песня это уже знакомая и родная почти всем часть нашей истории. Я по-особому переживаю такие произведения и исполняю их с особым внутренним настроем, чувствуя особую связь между людьми. Тут же помимо вокала важно передать смысл и настроение. Понятно, что я к каждой песне подхожу с огромной долей ответственности, но именно такие песни проникают сквозь все слои музыкальных вкусов, будь то рок, поп, рэп и так далее. Это песня народная и она уходит в народ, она обобщает всех собирая в единое целое. Неважно кто ты, ценитель классической музыки, романсов. Она же была написана в тяжкие времена и в особое состояние народа. Поэтому и дух у неё не как у обычных повседневных песен. Денис Писарьков сделал современную аранжировку, но я постаралась спеть её в манере тех лет, чисто, журча, даже сохранив произношение того времени. Вот, например, я спела «выходила на берег Катюша, на высокАй берег на крутой», сейчас так не принято произносить, сейчас бы сказали на высокиИй, но я почувствовала именно так.

Миша Табаков снял прекрасное видео на «Катюшу», можно посмотреть эту нашу работу в интернете Мэри Ян «Катюша». Песня вызвала большое количество благодарственных откликов, тем более что сейчас такое непростое время перемен. Думаю, сами прекрасно ощущаете, как сдвинулись пласты мирового сознания в целом. Это должно было произойти и произошло.

Планируете и дальше делать свои версии известных хитов?

Да. Следующая красота — это «Подмосковные вечера», она уже на прицеле, до неё точно я доберусь тоже. Очень приятно прикоснуться к нашим легендарным произведениям, которые горячо любимы не только в России. Китайцы души нечают в старых советских произведениях и «Подмосковные вечера» да конечно «Катюшу» поют с превеликим удовольствием, потому что они чувствуют именно душу этих песен. Посмотрите в Ютюбе их исполнения, их просто куча. Да и не только китайцы, эти песни поются на разных языках.

А авторские патриотические будете записывать?

Уже! 26 октября мы записали мою первую самую особую песню, песню о Родине. Там просто чудеснейшие народные слова и мощная музыка. «Мать Россия моя» самое сложное мое произведение из всего что было ранее спето. С Марией Денисовой мы её прорабатывали занятий 10 наверное. В итоге я поняла природу этой песни и въехала в её суть. Она вошла в меня на клеточном уровне. Попыхтели мы над ней зачётно. Сейчас ребята доделывают последние штрихи, скоро отдадим её в мастеринг и песенка готова!

Потом уже на очереди, следующая песня которую написали в начале Марта тоже добрая и красивая будет. Она про любовь про добро про нас с вами и настроение в песне будет соответствующее.

Чем вы порадуете слушателей и зрителей в ближайшие недели или месяцы?

Во-первых, «Мать Россия моя» скоро будет готова, потом следующая на запись «Давайте чаще улыбаться». На днях написали праздничную новогоднюю песню, пока слова, но над музыкой уже размышляем. По сути очень простая и красивая, называется «Пузырьки игристые». Надеюсь она украсит праздник в наших домах и семьях

Одним словом, делать есть что точно!

25 ноября в Москве состоится мой большой сольный концерт, анонсы уже совсем скоро появятся на моих ресурсах, а пока — эксклюзивное приглашение от меня для всех посетителей вашего портала. Жду встречи!

Традиционно пожелания для наших читателей.

Мои пожелания дорогим читателям исходят из моего личного опыта. Дорогие друзья не бойтесь перемен, будьте уверены в том, что хотите по-настоящему осуществить в своей судьбе и действуйте! Действуйте обдумано, важно не просто сдвинуться, а сдвинуться так чтобы приблизиться к желаемому и обрести это. В основном многие хотят перемен, но не хотят что-то менять, так более привычно и комфортно. Привычки тянут нас назад. Мечтать и делать это не одно и тоже. Как гласит китайская мудрость: -«Если ты веришь в Путь, то и Путь начинает верить в тебя!»

Лучше пожалеть о том что-то не получилось, чем жалеть потом, о том, что не попробовал осуществить свою мечту и цель, а время увы пролетело и ушло бесследно. А трудности что? Они проходят и сменяются на противоположное. Так было и будет всегда. Из этого и состоит Путь.