Ольга Рыбникова: «…я и приняла решение сделать музыку своей основной деятельностью»

Ольга Рыбникова

Ольга Рыбникова — эстрадная певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница популярных телевизионных шоу, исполняющая песни в жанре патриотико-душевной лирики в русской стилизации.

Ольга Рыбникова - эстрадная певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница популярных телевизионных шоу, исполняющая песни в жанре патриотико-душевной лирики в русской стилизации.

Ольга, расскажите о своем детстве, из какой вы семьи. Ваши родные имели отношение к музыке?

Я родилась в Саратове в очень музыкальной семье. Родные и по папиной, и по маминой линии играли на музыкальных инструментах, были певучими. Двоюродная бабушка мамы знала множество «волжских страданий», к ней даже приезжали из консерватории, чтобы их записать. Дядя играл на саратовской гармошке, многие играли на гитаре. Также и по папиной линии: дедушка играл на баяне, мой папа сам играл на гитаре.

Ни одна наша встреча не обходилась без застольных песен, народной музыки. На семейные торжества собиралось много народу, потому что они проходили очень весело. Мы жили в частном дома с приусадебным участком, на котором накрывался большой стол и всегда звучали песни.

Мама пела в народном ансамбле «Колосок» под руководством Евгения Михайловича Нахова при Саратовском сельскохозяйственном институте им. Вавилова, наши голоса с ней очень похожи.

Я и сама с детства любила наряжаться в разных артистов, организовывала детей, мы ставили сказки, шили сами костюмы. В школе я продолжила заниматься творчеством, организовала народный хор. В пионерском лагере мне довелось изобразить Аллу Пугачеву с её хитом «Айсберг», получив от этого непередаваемое удовольствие.

Я с огромной теплотой вспоминаю детство, которое привило мне любовь к малой Родине, деревне, сельскому хозяйству и, конечно, народной музыке.

В отличие от многих исполнителей, вы не мечтали в детстве стать профессиональной певицей. Помните ли вы тот момент, когда решили, что музыка — это ваша судьба?

Хотя в детстве мне нравилось перевоплощаться в разных людей: я переодевалась в цыганку, танцевала лезгинку, примеряла разные образы, но профессионально становиться актрисой или певицей я не планировала. Мама считала, что эта профессия легкомысленная, а для жизни нужно выбрать что-то более стабильное.

Однако, музыка меня не отпускала. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. А начинала я с аккордеона, но заметила, что от тяжелого инструмента портится осанка.

На последних классах школы мама меня всё же устроила в небольшое ВИА при клубе городского «Водоканала». Я начала выходить на сцену, еще толком не умея этого. У меня не был поставлен голос, никто со мной вокалом не занимался. Это была самодеятельность. Но уже в институте я приняла участие в конкурсе «Студенческая весна», где заняла Первое место. В этот момент я решила, что мне нужно начать заниматься вокалом с педагогом и параллельно с учебой в Поволжской академии государственной службы я поступила в Саратовское музыкальное училище на отделение эстрадно-джазового вокала.

После этого меня пригласили на международный конкурс в Болгарию в город-побратим Саратова — Добрич, где я завоевала Гран-При. Вернувшись из Болгарии, я осознала, что уже не самодеятельная, а профессиональная певица. Это большая ответственность, с меня теперь другой спрос.

Наверное, в этот момент я и приняла решение сделать музыку своей основной деятельностью и профессией.

Участие в конкурсах для вас удовольствие или вы испытываете серьезный стресс в атмосфере жесткой конкуренции?

При том, что я принимала участие во многих конкурсах, для меня это испытание и стресс. На самом первом конкурсе в Болгарии я сильно волновалась, у меня пересыхало во рту, но мне удалось собраться, взять себя в руки и успешно выступить, завоевав Гран-При. В дальнейшем я участвовала и в телевизионных конкурсах, но всегда переживала, не зная, как себя представить и подать. У меня не было рядом наставника, педагога или родителей, приходилось готовиться самостоятельно. Никто не мог мне дать совет или поддержать в подготовке к выступлению.

Из запомнившихся конкурсов могу отметить Конкурс военно-патриотической песни, который организовывала Элеонора Филина. Там я исполнила авторскую песню Сергея Косточко на слова Анатолия Ковалева «Давно гармошка не играла» и заняла Первое место.

Поделитесь, опасались ли вы переезжать в Москву? Насколько сложно было вам — молодой певице — пробиться в шоу-бизнес?

Наступил момент, когда и в Москве у меня появились знакомые, и в Саратове все подталкивали к переезду в столицу. В родном городе мне уже стало «тесно»: я выступала на многих площадках, снималась на местном телевидении, песни крутили по радио. Конечно, я опасалась переезжать в огромный город. Первое время даже в метро плохо ориентировалась.

Многие обещания оказались обманчивыми, с работой были трудности, я не знала, куда мне податься и кому показать свои песни. Нужно было выживать, зарабатывать. Москва есть Москва, она любит сильных духом людей. Возвращаться я не планировала.

А потом встретила своего мужа. Мы создали семью, которая меня укрепила и всячески поддерживает.