На Парк «Зарядье» надвигаются «Волны цветения»

Волны цветения

В Парке «Зарядье» стартовал проект «Волны цветения» — масштабный природный аттракцион, который на протяжении весны, лета и осени 2022 года представит москвичам и гостям столицы цветочное ландшоу. Гости парка уже в скором времени увидят запоминающиеся цветочные массивы, к концу апреля здесь зацветут первоцветы — посаженные под зиму луковичные: хионодоксы, пушкинии, мускари, крокусы и анемоны.

Проект дополняет первоначальную концепцию «Зарядья» — создание образов пяти климатических зон России: тундры, леса, степи, луга и субтропиков в одном месте. Это не точная копия растительности природных территорий, а научно-обоснованный подбор растений-аналогов, устойчивых к городской среде.  Каждая цветочная волна учитывает особенности парковых ландшафтов-аналогов, «подобрана» под визуальный образ и природно-климатические условия территории. При этом волны объединяют все зоны «Зарядье» в единый масштабный цветочный аттракцион.

Обновление направлено на формирование «идеального пейзажа» парка XXI века через сочетание классических приемов паркового искусства и элементов современного дизайна, архитектуры, технологий и экосреды.

Зацветет одна десятая часть парка

«Масштабные цветения» становятся визитной карточкой парков, пространств и регионов по всему миру. Подобные проекты способны изменить ландшафтно-градостроительный сценарий исторического центра города. Так, например, цветение сакуры в Японии или поля лаванды в Провансе привлекают миллионы туристов со всего мира, а праздник хризантем в Садах у залива в Сингапуре и тоннель глициний в парке Kawachi Fuji Garden Токио стали элементами устойчивого развития города.

«Знаменитые сады и парки по всему миру используют яркие сезонные цветовые акценты для создания дополнительных факторов притяжения посетителей, — говорит директор «Зарядья» Иван Демидов. — В создании подобных природных аттракционов задействованы, как правило, масштабные пространства, которых в центре Москвы немного. В столице подобные мероприятия проводятся на закрытых «режимных» ботанических территориях или в рамках городских фестивалей, например, «Цветочного джема». Мы впервые покажем гостям «Зарядья» «океан цветов»: почти гектар, а это одна десятая паркового пространства, будет охвачен цветением с конца апреля вплоть до середины осени».

Проект не только усилит ландшафтные зоны в парке, но также покажет культуру разных регионов через орнаменты. В перерывах между волнами цветения на их месте появятся арт-объекты партнерского проекта «Орнамика» — более 40 узоров различных регионов, народов, видов декоративно-прикладного искусства России.

«Орнамика — цифровой архив и лаборатория узоров народов России. Мы реконструируем и интерпретируем старинные узоры в цифровом виде. Партнерство с парком «Зарядье» позволило впервые реализовать масштабный оффлайн проект, — говорит Мария Лолейт, руководитель проекта «Орнамика». — В рамках года народного искусства и нематериального наследия народов России парк буквально «оденется» в узоры народов, населяющих нашу страну.»

Ландшоу

Специалисты «Зарядья» уверены, что яркие, эмоциональные цветовые акценты добавят динамики в массивные «гладкие» пространства парка. Предполагается три смены цветочной волны: весна, лето и осень. Весной гостей парка будут радовать нежные пастельные тона первоцветов, которые начнут цветение к концу апреля и до середины мая. Летом с использованием технологии pot-in-pot (кассетное озеленение) в «Зарядье» появятся яркие цветы: гвоздика песчаная, колокольчик, нивяник, эхинацея, подсолнечник. В сентябре и октябре зацветут вереск обыкновенный, рудбекия, хризантемы, ветреницы и астры.

Смотрите Также
Куда можно пойти с детьми в феврале

«Зарядье» — это парк так называемой «новой волны», в котором собраны дикорастущие растения. У нас присутствуют 5 климатических зон, представлена растительность леса, тундры, степей и лугов, а также субтропики, — говорит заместитель начальника отдела по природоохранной и садово-парковой работе Евгений Сапунов. — «Волны цветения» соответствуют ландшафтным зонам «Зарядья», «объединяют» разные ландшафты в большой цветовой аттракцион. Однако растения не всех зон могут расти в климатический условиях столицы. На этапе проектирования был разработан принцип ландшафта-аналога — мы не копируем климатическую зону, а показываем похожие растения. Точно так же при подборе ассортимента цветочных «волн» мы опирались на зоны и на похожие растения, например, адонис весенний, краснокнижное растение, мы заменяем желтым крокусом, или вместе луговых незабудок зацветут голубые цветки хионодоксы».

Евгений Сапунов также рассказал, что сейчас «погода очень изменчива, но в ближайшие две недели мы будем наблюдать пик цветения: пушкиния уже заиграла на склоне Медиацентра». Он отметил, что если в столице будет холодная погода — то цветение может растянуться на месяц. Следующие «волны» появятся в парке в июне-июле и ко Дню города.

«В традиционной истории садово-паркового искусства есть специальный термин «ах-ах», неожиданный сюрприз, необычайно красивый вид из парка на окружающий ландшафт, — говорит Евгений Сапунов. — Мы трансформировали это в новую идею паркового строительства «ландшоу». На изменение парковой картины уходит обычно довольно много времени. В нашем случае «Цветочные волны» обновляются несколько раз за сезон. В наше время тик-тока и поиска нового контента видовые пространства современного парка должны постоянно сменяться, чтобы привлекать зрителя».

На Парк «Зарядье» надвигаются «Волны цветения»

© 2024 Онлайн издание "Это космос, детка!". Не является СМИ
Все материалы предоставлены партнерами

Прокрутите до Начала