Режиссер Георгий Даниелянц: «Театральное видео – совсем другой мир»

Режиссер Георгий Даниелянц

Режиссер Георгий Даниелянц закончил СПбГУКиТ в 2010 году (мастерская режиссуры игрового кино). Участник лонг-листа Премии Американской Киноакадемии «Оскар» как сценарист короткометражного фильма «Бравист». Участник и лауреат многих российских и международных кинофестивалей. Участник «ТЭФИ 2014» за сериал «Чужой». Как режиссёр дубляжа является официальным режиссёром компании WaltDisney Ltd. Работал над такими фильмами как «Звёздные войны» (все фильмы и сериалы вселенной с 2015 года), «Бёрдмэн», «Молодой Папа», «Жизнь Пи» и другие. Обладатель приза за лучший дубляж за анимационный фильм «Зверополис».

С 2017 года занимается преподавательской деятельностью в сфере кинообразования в Санкт-Петербурге. С 2021 года ведёт мастерскую режиссуры игрового кино в Санкт-Петербургском Университете Искусств и Реставрации, специально для которого разработал уникальную авторскую программу и совершенно новый подход к обучению режиссёров.

Я снимаю кино. Все началось в 2004 году с одноактного спектакля «С новым 1943 годом», который поставил мой учитель в рамках Брянцевского фестиваля в ТЮЗе. Этот спектакль мы решили экранизировать со школьниками. После этого я пошёл поступать из медицинского в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Мне, как и каждому представителю моего поколения, формирующему направление собственного творческого пути, приходится всё осваивать на практике. Хорошо или плохо то, что времена изменились, и сегодня многие знания и практический опыт режиссёры получают за стенами творческих ВУЗов, не мне судить. Есть данность: все пути открыты, и каждый элемент профессии ты осваиваешь самостоятельно, на проектах, где результат оценивается не отметкой в зачётке, а тем, каким будет материал, как к нему отнесутся зрители и продюсеры. При этом каждый результат – кирпич в фундамент профессиональной репутации.

Театральное видео – совсем другой мир. Сначала кажется, что дай задание любому, кто снимал программы для телевидения, он придёт и снимет. Недавно, познакомившись с новым проектом «ТеатровИдение», я понял, что многие не берут в расчёт очевидные, знакомые каждому, кто хоть как-то связан с театром, лежащие на поверхности вещи. Световая партитура, синхронный звук, правильная расстановка микрофонов, возможности оперативного внутрикадрового монтажа. Всё это – отличная практика для кинорежиссёров, работающих в документальном кино или тех, кто воспроизводит в своих фильмах фрагменты спектаклей, концертов или готовых шоу.

То, что дает «ТеатровИдение» безусловно необходимо. Все давно, много и долго говорят о проблемах, спорах или, наоборот, тандемах театральных режиссёров и режиссёров, снимающих их спектакли. Важно другое: этот проект предлагает алгоритмы действий, которые максимально точно дают возможность перенести на экран то, что зритель видит в театральном зале. И хотя каждый выбирает источники информации для совершенствования профессиональной деятельности сам, не учитывать опыт работы над театральным видео только потому, что ты снимаешь кино – непродуктивно. В современном кинопроцессе у оператора-постановщика есть ряд обязанностей, которые можно разделить на три большие группы – творческие, технические и технологические. К первым относятся разработка и реализация и зобразительного решения фильма при помощи различных художественных и технических средств. Когда оператор вместе с режиссером и художником разрабатывают стиль картины, решают какая будет атмосфера в фильме, придумывают интересные кадры и мизансцены. Технические обязанности — выбор оборудования для решения художественных задач, а также техническое качество материала. Всегда максимально оптимизировать технологию производства подбирать оптимальную технику, решать производственные задачи максимально быстро, находить наименее затратные пути решения творческих задач. Об этом следует помнить не только во время сдачи экзаимена в творческом ВУЗе. Тем более, каждый из нас рано или поздно сталкивается с задачей многокамерной съёмки в закрытом пространстве со своей атмосферой и светом.

Режиссер Георгий Даниелянц: «Театральное видео – совсем другой мир»

© 2024 Онлайн издание "Это космос, детка!". Не является СМИ
Все материалы предоставлены партнерами

Прокрутите до Начала